岐阜県郡上市大和町の母袋地区に古くから伝わる伝統食、いぶりとうふ。
昔は自給自足で出来た大豆を石うすでひき、豆腐を作り、それを囲炉裏の上の
それを囲炉裏の上の網に置き自然と燻していました。
冠婚葬祭やお正月など特別の日に切り分け、煮物に使ったそうです。
先人の知恵が作り出した保存食。それを後世に残そうと、
先代が郡上味噌で味噌漬けをしてから 燻製にした“母袋燻り豆腐”を作り出しました。
スモークチーズに似ている不思議なお豆腐、お酒のおつまみにもってこいです。
郡上味噌で味噌漬けをしてから 燻製にした“母袋燻り豆腐”を作り出しました。
スモークチーズに似ている不思議なお豆腐、お酒のおつまみにもってこいです。
燻り豆腐を食べやすくうすく10枚にスライスしたものです。
そのままレジャーやアウトドアなどに持って行けるお手軽さが人気です。
岐阜県の伝統食 こも豆腐に干ししいたけとにんじんを入れ、だしじょうゆで味付けした味付け豆腐。お好みの厚さにお切り頂きそのまま召し上がって頂けます。
懐かしい素朴な味がします。
わらを編んだこもで豆腐を包み煮た、という所から名がついたこも豆腐。うちでは
こもでなく、巻きすで巻いているのですが、豆腐の表面についたでこぼこ模様、
また気泡がたくさんある為、味がしみやすいのも特徴となっています。
お好きな大きさにお切り頂き煮物にしてお召し上がり下さい。
甘辛いつゆがからんだ小判型の油揚げが2枚入っています。
軽くあぶってお召し上がり下さい。ごはんやお酒がすすみますよ。
大きな丸い油あげが2枚入っています。
煮ても焼いてもどちらでも美味しく頂けます。おすすめはオーブントースターや
グリルで軽く焼き、しょうがだまりとたっぷりのネギのせ。
肉厚な厚揚げが2枚入り。煮ても焼いてもどちらでも美味しく頂けます。おすすめは煮物。だし汁をたっぷり吸いふっくら仕上がります。
自家製米とその米から作った米麹、そして水。材料はこれだけです。
濃縮タイプですので牛乳や豆乳、水と割ったり、もちろんそのまま飲んでも美味しいです。
飲む点滴といわれる甘酒。毎日の習慣にいかがでしょうか。
地元の杉で出来た箱に母袋燻り豆腐が2本
(木箱入り)
地元の杉で出来た箱に母袋燻り豆腐が3本入り、しゅろ縄で縛った贈答用タイプ。
お中元やお歳暮、手土産やお礼などに使って頂いております。
高級感がプラスされハレの日にぴったりです。
1,000円セット
燻り豆腐スライス x1
味付あげ x1
3,000円セット 個数
燻り豆腐 x1
味付豆腐 x1
味付あげ x1
甘酒 x1
5,000円セット 個数
燻り豆腐 x2
味付豆腐 x1
味付あげ x1
大判丸あげ x1
厚揚げ x1
こも豆腐 x1
甘酒 x1
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