雄大な自然、中央アルプスの麓、豊富な水と澄みきった空気の郷。
『青い山脈』が眼の前に広がる恵那地方で当社は生まれ成長してきました。
近年、ハム・ソーセージといった食肉加工業界は、食卓の定番メニューとしての確固たる地位を確保し、
消費者の皆さまには品質保証や食の安心、安全意識が確実に高まってきております。
こういった環境の中、当社では「オリジナルで手づくりの味」を追求してきました。
昔ながらの手づくりで、最上の素材をゆっくり熟成し深くコクのある独特な商品を生み出しております。
「恵那峡フレッシュハムシリーズ」「奥美濃古地鶏製品」「名古屋コーチン製品」などは
当社の熟練の冴えがしみ込んだオリジナル製品です。今後も地元の食材にこだわった商品開発へと夢を広げてまいります。
恵那地方の自然の恵みは、豊富な水と澄みきった空気の郷でつくり上げました。
昔ながらのきめ細やかな工程を守り、最上の素材をたっぷりと熟成して深くコクのある旨味を引き出しています。
機械に頼らず、作り手の気持ちを商品に詰め込んでいく、この作業から生み出されたのが『恵那峡フレッシュハムシリーズ』です。
岐阜県のブランド地鶏「奥美濃古地鶏」とは、長良川の源で育てられた岐阜の地鶏です。
その由来は、古事記にまつわる伝説のひとつ、高山市位山に伝承されている「天の岩戸」伝説にあり、
天の岩戸に隠れた天照大神に自ら「天の岩戸」をあけさせるよう、その気を引くために鳴かせた鶏が岐阜地鶏の祖先と言われている
「常世の長鳴鶏(とこよのながなきどり)」です。
岐阜県養鶏試験場(現畜産研究所養豚・養鶏研究部関試験地)では、「おいしい卵と鶏肉づくり」をテーマにこの「岐阜地鶏」をもとに「神代の味」の再現に取り組み、新しい肉用鶏と卵用鶏を開発。山紫水明、清流長良川の源「奥美濃」の地で育てられ、大自然の恵みを受けのびのびと育つこの鶏は、歯ごたえの良い旨味が特徴です。
●製造へのこだわり
歩留り向上の為のピックル注入は一切行っておりません。豚肉については、昔ながらの長期熟成方法を敢えて採用し、ハム類は7日間、ソーセージ類では5日以上の熟成期間をとり、遊離アミノ酸のうま味を引き出しております。
更に製造工程に於きましても練り肉にストレスを与えるポンプ式は使用せず、スムーズなピストン式の充填機を使用することにより味の劣化を防ぐ為の工夫等随所に取り入れております。
燻煙物につきましては、桜のチップを使用して本格的な燻煙を行っております。
●原料のこだわり
豚肉は基本、国産豚肉を主原料としております(主に長野県産・九州産)。
鶏肉ももちろん基本国産を使用しており、商品によっては岐阜県産「奥美濃古地鶏」や「名古屋コーチン」を使用しております。
「奥美濃古地鶏」は岐阜県で開発された地鶏で、ブロイラー種に比べ飼育期間を長く取り飼料も、安心・安全なものに気配りをして育てられた本物志向の地鶏です。
●添加物のこだわり
食中毒原因菌の一種、ボツリヌス菌の活動抑制の為の発色剤(亜硝酸Na)は使用しておりますが、合成保存料の添加は行っておりません。
また、添加物は、必要最小限にとどめております。
株式会社F-STYLE
〒500-8882
岐阜県岐阜市西野町7-2 古田ビル1F
TEL/FAX : 058-227-5222
E-mail: kouzou_furuta@yahoo.co.jp
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